27 Apr 2024 208 pembaca ADMIN Diskominfo

Diskominfo Kabupaten Tangerang Gelar Pengelolaan Data Elektronik pada Portal Opendata

TANGERANG – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tangerang menggelar kegiatan Pengelolaan Data Elektronik di Portal Opendata di Grand Ussu Hotel and Convention Bogor. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama empat hari pada 23-26 April 2024.

Kepala Bidang Statistik Sektoral pada Diskominfo Kabupaten Tangerang, Budi Lestari, mengatakan dalam melakukan penyebarluasan data di Kabupaten Tangerang, Opendata memegang peranan yang cukup signifikan.

"Pengelolaan data elektronik pada Opendata juga memegang peranan penting dalam meningkatkan nilai Indeks Pembangunan Statistik, karena disemua domain penilaian Indeks Pembangunan Statistik ( IPS )melibatkan paling sedikit satu indikator Opendata," ucapnya.

Opendata merupakan aplikasi layanan publik berbasis website yang didalamnya berisikan informasi dari berbagai sektor data yang dapat diakses, digunakan dan dibagipakaikan oleh masyarakat yang ada di wilayah Kabupaten Tangerang.

Budi menuturkan pengelolaan data elektronik pada Opendata melibatkan kolaborasi antara walidata dan produsen data pada penyelenggara Satu Data Tingkat Kabupaten Tangerang.

"Produsen data yang bertanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan data, melakukan entry data ke dalam Opendata, sementara walidata yang bertanggung jawab atas kevalidan data melakukan validasi atas data yang akan dipublikasikan ke dalam Opendata," tuturnya.

Sementara itu, saat ini fitur interoperabilitas pada Opendata masih terus dilakukan pengembangan, kedepannya semua aplikasi yang masih tersebar di berbagai perangkat daerah dapat terintegrasi dengan aplikasi Opendata.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap kedepannya Opendata dapat digunakan sebagai bahan analitic untuk pengambilan keputusan secara cepat dan akurat ," pungkasnya.

(Bid.IKP/Fn)