07 Dec 2023 73 pembaca ADMIN Diskominfo

Diskominfo Evaluasi Tindak Lanjut SP4N-LAPOR! Guna Tingkatkan Pelayanan Publik

TANGERANG – Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Tangerang menggelar Rapat Evaluasi Tindak Lanjut SP4N-LAPOR! di Ruang Rapat Wareng Gedung Bupati Tangerang, Rabu (6/12/23). Kegiatan ini dihadiri oleh pejabat penghubung atau admin perangkat daerah pada setiap kecamatan.

Kegiatan tersebut dilakukan untuk mengoptimalkan aplikasi SP4N-LAPOR! sebagai wujud dari kebijakan pemerintah untuk memenuhi dan menjamin hak-hak masyarakat dalam memperoleh pelayanan publik.

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik pada Diskominfo Kabupaten Tangerang, Ahmad Suryadi, mengatakan untuk itu perlunya dilakukan evaluasi tindak lanjut pengaduan SP4N-LAPOR! agar kualitas pelayanan publik di Kabupaten Tangerang menjadi lebih baik.

"Kami perlu mengevaluasi tindak lanjut terhadap pengaduan dan kinerja kita dalam mengelola laporan pengaduan agar pelayanan publik di Kabupaten Tangerang semakin lebih baik," tuturnya.

Suryadi menegaskan, untuk menindaklanjut aduan masyarakat maksimal dalam waktu 2x24 jam, agar masyarakat tidak menunggu lama untuk mendapatkan jawaban dari kita sebagai penyelenggara pelayanan publik.

Sementara itu, Kepala Seksi Informasi Publik pada Diskominfo Kabupaten Tangerang, Eva Rian Novita, mengatakan Pemkab Tangerang khususnya Diskominfo sebagai administrator instansi terus berupaya untuk menerima seluruh aduan dan aspirasi masyarakat dari SP4N-LAPOR!.

"Kami mendisposisikan aduan dan aspirasi masyarakat serta berkoordinasi dengan perangkat daerah terkait, agar aduan segera ditangani dan aspirasi dapat diserap sebagai usulan kebijakan di kemudian waktu," katanya.

Berdasarkan data aduan yang dihimpun dari tanggal 1 Januari-5 Desember 2023 terkait pengelolaan pengaduan yang sudah masuk, terdapat 2028 laporan yang telah selesai ditidaklanjuti dan 330 laporan yang sedang diproses.

Melalui kegiatan ini, Eva berharap dapat meningkatkan peran admin perangkat daerah SP4N-LAPOR! di setiap perangkat daerah dalam pelayanan pengaduan publik.

"Harapannya melalui kegiatan ini menjadi motivasi bagi kita semua, agar admin perangkat daerah SP4N-LAPOR! untuk terus meningkatkan tindak lanjut pengaduan untuk pelayanan publik dengan baik," harapnya.

(Bid.IKPDiskominfo /Fn)