07 Dec 2023 114 pembaca ADMIN Diskominfo

Kadis Kominfo Terima Penghargaan BPS Kategori Statistik Sektoral Terbaik Se-Banten

TANGERANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang meraih penghargaan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan kategori penyelenggaraan Statistik Sektoral terbaik pertama tingkat kabupaten/kota se-Provinsi Banten tahun 2023.

Penghargaan tersebut diterima Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tangerang, Nono Sudarno dalam rangkaian Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) BPS se-Provinsi Banten di Hotel Mercure Alam Sutera, Tangerang Selatan (6/11/2023).

Kepala Diskominfo Kabupaten Tangerang, Nono Sudarno menjelaskan, penghargaan dari BPS merupakan apresiasi atas komitmen dan capaian Pemkab Tangerang dalam Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS).

"Alhamdulillah, luar biasa. Hari ini Kabupaten Tangerang mendapat penghargaan sebagai penyelenggaraan statistik sektoral terbaik pertama tingkat Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten. Ini tentu berkat kerja sama dari seluruh perangkat daerah dan juga dukungan dari BPS Kabupaten Tangerang," jelasnya.

Dia berharap penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi seluruh perangkat daerah untuk terus berkomitmen meningkatkan kinerja dalam penyelenggaraan statistik sektoral di Kabupaten Tangerang.

"Kita berharap bahwa pengelolaan berkaitan dengan penyelenggaraan sektor ini dapat lebih baik lagi serta dapat meraih penghargaan yang optimal yakni penghargaan Indeks Pembangunan Statistik melalui EPSS," ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Banten, Faisal Anwar menjelaskan, Rakorda Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten mengevaluasi kegiatan sensus dan kegiatan lainnya yang telah dilaksanakan pada 2023.

"Jadi rakorda ini tidak lain adalah membahas hasil ST2023 bersama BPS tingkat kabupaten dan kota, selain itu dalam kegiatan Rakorda 2023 juga diselenggarakan pemberian anugerah kepada pihak Pemerintah Daerah yang telah berkontribusi dan berkolaborasi dengan BPS Provinsi Banten selama tahun 2023," terangnya.

Dia mengucapkan selamat atas penghargaan yang diterima Pemerintah Kabupaten Tangerang meraih prestasi dengan indeks pembangunan statistik predikat baik kedua untuk kategori pemerintah Kabupaten/Kota. Pemkab Tangerang berhasil meraih nilai baik sebesar 3,27. Hasil luar biasa tersebut tercipta atas upaya kolektif tim internal Pemkab Tangerang sebagai penyelenggara statistik sektoral dan BPS Kabupaten Tangerang.

Perlu diketahui bahwa penilaian EPSS akan dilaksanakan setiap tahun,  dimana yang menjadi sampel penilaian untuk tahun 2023 adalah Dinas Komunikasi dan Informatika dan Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang.

(Bid.IKPDiskominfo/RS/nA)